林相改良

檜木天然下種更新作業

民國50年代,本處試驗摸索保續樹種之生態特性與其生育習性,建立檜木天然更新之作業模式,完成檜木天然下種更新造林面積311.67公頃,由於林相優美,只在台灣棲蘭山僅見,因此被譽為林業經營的奇蹟,各國的林業專家、學者來台參觀研究台灣的林業經營,莫不將此處列為參訪的據點。


檜木大面積天然下種更新林相優美,為國內外經營示範觀摩場所
▲ 檜木大面積天然下種更新林相優美,為國內外經營示範觀摩場所

檜木老林齡保育更新作業

本處以森林資源保育理念,依據林業相關法令規定,以現有林道兩側為基線,編擬枯立倒木整理保育專案計劃,並在區域內原無立木地及立木稀疏地以橫坡帶狀階段整地,栽植及堆草行各一公尺,採用自生苗保育、天然下種及人工補植造林三種方法同時進行。經更新保育後,林木分佈均勻,增加森林水源涵養、水土保持、國土保安及生態保育功效。

保育更新地上層林相健壯,下層檜木幼苗密佈
▲ 保育更新地上層林相健壯,下層檜木幼苗密佈

柳杉行列疏伐逐年回歸原生樹種

本處歷年建造柳杉人工林面積2,760公頃,經多年撫育管理現已成林,為促進原生檜木林更新,遂與林業試驗所合作於棲蘭山林區220公頃柳杉林實施「棲蘭山林區柳杉人工疏伐營造複層林經營計畫」,並採水平帶狀不同帶寬行列式疏伐方式(砍5行留10行、砍5行留15行、砍5行留20行),以調整柳杉林水平、垂直結構及組成,期能將柳杉人工林逐年導引為鄉土樹種針、闊葉混合之人工林,以增進生物多樣性,維持生態之穩定。

柳杉林行列疏伐栽植檜木鄉土樹種,林相優美極緻
▲ 柳杉林行列疏伐栽植檜木鄉土樹種,林相優美極緻
  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書