處長簡介

處長-鄭仰生

處長 鄭仰生

學歷:國立中興大學土木工程學系畢業

經歷:
民國70年環境工程高考及技師考試榜首
曾任交通部觀光局科員、科長、簡任技正
東北角海岸、日月潭及東部海岸管理處副處長
行政院輔導會第四處副處長
武陵農場場長、台東農場場長兼花蓮農場場長。

  台灣山巒疊嶂,光復之初東西交通不便,政府藉助榮民之力,在動力機械尚未普及的時代,篳路藍縷地開闢東西橫貫公路及山林資源,因此成立森林開發處。如今隨著時代變遷,為配合林業永續經營政策,森林開發處更銜為森林保育處,經營目標自木材利用轉型為生態保育,然而我們對這片山林的付出未減一絲一毫。

  雖然轉型的過程中面對諸多窘境及困難,但戮力解決的毅力依舊不變,在歷任處長及所有同仁的努力下,現今林區資源豐厚,棲蘭山保有一萬五千公頃原始檜木林,更獲選為臺灣登錄世界遺產潛力點之首,其中鴛鴦湖保留區生物多樣性彌足珍貴,是生態研究及教學難得一見的材料。

  半個世紀以來,森保處傾注心力的成果棲蘭、明池森林遊樂區及神木園正以絕佳的風姿向國人展現,蒼翠蓊鬱的山景裝載著過去榮民弟兄們無私的奉獻,未來面對全球暖化、極端氣候頻繁的惡劣挑戰,森林經營的面向將會更多元、任務更加艱鉅,但相信我們只要繼續秉持著勤勉不懈的熱忱,上下一心,定能將當年精誠所至,金石為開的榮民精神發揚光大,迎刃解決所有挑戰。

歷任處長選單 歷任處長連結圖 第一任 第二任 第三任 第四任 第五任 第六任 第七、十任 第八任 第九任
  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書