檜木的故鄉

  100線林道主要是沿著雪山山脈的東坡近稜線處開築而成,100線29公里+300公尺及30公里+800公尺處,又分別開築了160及170線兩條林道,此林道翻越了雪山山脈東坡及稜線而來到西坡,主要是東北季風及夏季颱風的背風坡面,因為擾動的因子較小而演替成耐陰型樹種組成較多的森林社會,這裡的臺灣扁柏分布較多,在景觀上以針葉樹檜木林為主,此區域檜木資源豐富,被譽為檜木的故鄉。

一、臺灣檜木的前世今生(160線)

  「檜木的故鄉」位於160線林道5公里處的終點,邁入林道的同時,視線會不自覺地停留在參天巨木上,實際上檜木的生長速度相當緩慢,從一粒直徑僅有2公釐,重量僅0.001公克左右的種子,要生長到40公尺高的巨木,需要經過好幾百年甚至幾千年的時間,並且須歷經自然環境篩選和考驗,才有機會成為珍貴的巨木,而在棲蘭山區是目前所知世界上最大面積的扁柏林。

160線步道導覽圖
▲ 160線步道導覽圖
160線扁柏兩兄弟
▲ 160線扁柏兩兄弟

二、森林中的王者-臺灣杉(170線)

  此區域擁有大面積的珍貴檜木林外,少有人知道在170線深山叢林內居住千年的住民-臺灣杉。就在170線林道10公里處,有三株樹高約80、90公尺的臺灣杉,每株的胸徑需要4∼5個人才能將它環抱,樹齡超過百年以上,樹幹通直,高聳入天,景象壯觀,由於這三棵臺灣杉互相依偎著,像極了互敬互愛的三個姊妹,而被林業先輩封為「臺灣三姊妹」,可惜該地區路況不佳,無法對遊客開放。

  臺灣杉並與臺灣扁柏、紅檜、臺灣肖楠和香杉合稱針葉樹珍貴五木。根據化石的資料顯示,臺灣杉為地質時代第三紀的孑遺植物,與中國的水杉、銀杏及美洲的世界爺視為世界珍稀物種。目前僅分布在亞洲南部,包括臺灣、中國西南部、緬甸北部及越南北部。

  臺灣杉被稱為針葉樹的王者,源於樹形高聳無比,雖然無法與樹幹肥壯的檜木匹敵,若以樹高相比,則臺灣杉稱王,通常生長可達40至70公尺。有達90至100公尺者,為臺灣最高的樹種,處在霧林帶的針闊葉混合林中猶如鶴立雞群。

台灣杉三姊妹(170線12K處)
▲ 台灣杉三姊妹(170線12K處)

  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 消費者保護
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書