檜木小學堂

  130線為100線林道的支線,可由100線進入,約在10.2公里處可抵達130線的入口,在林道入口附近的山壁上,可看到許多臺灣一葉蘭同時綻放,姿態優雅、隨風搖曳,同時這也是復育計畫的豐碩成果。在130線擁有著多樣的森林景觀,林道1公里附近有著整齊排列的柳杉造林地和檜木保育更新林,越往林道內走,可以看到大面積完整的天然林。

漫遊130線—檜木小學堂生態步道

  森林保育處與宜蘭縣政府及林務局羅東林區管理處,為共同推動「棲蘭檜木自然教育中心」,擇130線生態景觀步道優先規劃,以小眾之生態旅遊進行環境教育,並結合臨近部落社區培訓的解說員,進行生態環教導覽,讓人們走進森林、了解森林,進而樂愛森林,並結合當地原住民部落文化活動導覽,增進周邊部落收益,創造管理單位與原住民共同雙贏的經營機制。

  檜木小學堂生態景觀步道位於130線林道1公里處,海拔約1,650公尺,坡度20∼40度,步道全長約500公尺,全程步行時間約1小時,在步道入口處眺望,可發現兩種截然不同的林相,左側林木大小參差不齊,檜木、鐵杉及紅豆杉等大型林木鑲嵌於樹冠層中,下層林木則為針葉樹與闊葉樹混生所構成的多層次森林景觀,使得物種種類豐富,生物多樣性較高;右側為柳杉人工造林地,經由橫坡帶狀疏伐作業過後,可發現疏伐帶及保留帶整齊的林相交互排列其中。

檜木小學堂生態步道導覽圖

  在步道中仔細觀察地面,可見紅檜及扁柏的毬果散落於其間,我們很難想像周遭的參天巨木是來自於這些微小的種子,另外樟科、灰木科及茶科的耐陰植物生長於林間孔隙之中,蕨類及苔蘚植物則佈滿林地或攀附於林木之上,這些植物在微小的生存空間內恣意生長,顯示出大自然旺盛的生命力。在觀察這些植物生命奧秘的同時,偶有臺灣獼猴成群穿越而過,山羌及臺灣野山羊四處巡邏覓食,其多元豐富的生態資源常常讓人在此流連忘返。


檜木小學堂入口意象
▲ 檜木小學堂入口意象
生態步道旁三代木
▲ 生態步道旁三代木
山胡椒花
▲ 山胡椒花
台灣檫樹
▲ 台灣檫樹
  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 消費者保護
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書