野生動物保護

  棲蘭山林區經農委會於89年月15日公告劃設為「棲蘭野生動物重要棲息環境」,全區地形極富變化,森林覆蓋率高,植被完密,提供野生動物最佳的棲息場所,常見臺灣野山羊、山羌、藍腹鷴、大冠鷲、冠羽畫眉等動物穿梭林間。
  棲蘭山區為蘭陽溪及大漢溪源頭,環山峰高、谷深、雨量足,形成一完整生態系,除了大面積珍貴的原始檜木群外,也蘊藏許多像是臺灣杉、香杉、南洋紅豆杉、臺灣粗榧、臺灣蘋果、臺灣檫樹、棲蘭山杜鵑、鴛鴦湖龍膽等珍稀物種,為了避免物種滅絕,已有許多研究團隊正投入珍稀物種的調查與研究,期盼這些瀕臨滅絕之物種能持續存在棲蘭林區內繼續繁衍生命,並延續自然演替的循環。

莫氏樹蛙
▲ 莫氏樹蛙
觀霧山椒魚
▲ 觀霧山椒魚
山羌
▲ 山羌
野山羊
▲ 野山羊

  近年來,森保處配合學術研究單位,積極研究山椒魚之分布與環境之關係,未來可供山椒魚保育策略之調整規劃,並提供解說素材,俾使參訪遊客有正確的認識。

  森保處多年來重視永續經營的理念,積極推動棲蘭山森林多樣性保育,維持生態系統功能的穩定,以期森林資源,永續經營,生生不息,讓這一片遼闊璀燦的綠色大地,青山常在綠水長流,更能造福後代子孫。

  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書