林道維護

  100 線林道開闢於民國48 年至74 年間,主要幹道與支線共71.8 公里,該林道銜接台七線與台七甲線。100 線林道入口處設有一守衛站,為昔日木材運出之檢查哨,現今成為生態研究調查及遊客進出管制站。

       沿100 線林道前進可陸續發現早期留存的歷史建築,像是日據時期的哨所、林業作業時期的工寮、繁殖培育猴頭菇的菇寮等,林道上各式的工程及建築物見證著棲蘭山區的古往今來。

       100 線林道10.2 公里處的支線為130 線林道,130 線林道1 公里處設有生態環境教育解說步道,全長約500 公尺,其豐富的生態環境特色,為理想的環境教育學習場所及生態旅遊地點。

       繼續往100 線林道前進,11 公里處為棲蘭山歷代神木園區的位置,有51 株以歷史名人、古聖先賢命名之神木矗立林間,就壯觀程度而言,足可與桃園拉拉山神木群相比擬。

       100 線林道17 公里處為宜蘭、桃園及新竹三縣交界,林道西側可一窺湖面如鏡之狹長匙狀高山湖泊-鴛鴦湖,此處於民國75 年設立自然保留區,100 線林道盡頭分別接往160、170線林道。
 

       台灣因地理環境特殊,地形陡峭,坡度大,地質脆弱,易受颱風豪雨造成林道邊坡沖蝕、路基流失等情形,為維護林道使用年限,本處於100線林道設置鋼板橫溝,並視林道路面頃鈄度,配合內、外斜式的設計方式,將水引至內邊溝或由涵管渠道排出。林道路基流失區域則是以生態工法設置蛇籠駁坎進行下邊坡路基整治工程,另於邊坡崩塌處設置加勁格網植生擋牆以穩固邊坡,防止災害擴大。

▲ 邊坡崩塌處以加勁格網植生擋牆穩固邊坡

100線加勁格網植生擋牆

 

▲ 林道排水渠道


       本處為維護林道路面狀況平日以鏟裝機於路面坑洞處鋪設碎石級配料以維路面平整,另以除草機清除林道邊溝雜草,並用小型怪手清理邊溝淤積,可增加排水效率,以減少路面逕流,減緩土石鬆動造成路緣缺口或路基掏空的危害。  

 

▲ 林道鋼板橫溝工程

▲ 以碎石級配料進行路面整鋪

 

生態工法設置蛇籠駁坎進行路基整治
 
小型怪手清理邊溝淤積
  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 消費者保護
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書