林道維護

  建構林道主要的目的是方便人們進入森林從事森林經營與利用、資源保育、警備防災、學術研究觀察及森林遊憩等用途。本處於100 線林道入口設置守衛站進行人車管制作業。

  台灣因地理環境特殊,地形陡峭,坡度大,地質脆弱,易受颱風豪雨造成林道邊坡沖蝕、路基流失等情形,為維護林道使用年限,於100線林道設置鋼板橫溝,並視林道路面頃鈄度,配合內、外斜式的設計方式,將水引至內邊溝或由涵管渠道排出。林道路基流失區域則是以生態工法設置蛇籠駁坎進行下邊坡路基整治工程,另於邊坡崩塌處設置加勁格網植生擋牆以穩固邊坡,防止災害擴大。

  本處為維護林道路面狀況平日以鏟裝機於路面坑洞處鋪設碎石級配料以維路面平整,另以小型怪手清除邊溝淤積,可增加排水效率,以減少路面逕流,減緩土石鬆動造成路緣缺口或路基掏空的危害。

林道鋼板橫溝工程
▲ 林道鋼板橫溝工程
林道排水渠道
▲ 林道排水渠道
以碎石級配料進行路面整鋪
▲ 以碎石級配料進行路面整鋪
邊坡崩塌處以加勁格網植生擋牆穩固邊坡
▲ 邊坡崩塌處以加勁格網植生擋牆穩固邊坡
  • 行政院全球資訊網-本院新聞
  • 國軍退除役官兵輔導委員會
  • 榮民榮眷進修訓練
  • 榮民文化網
  • 財團法人榮民榮眷基金會
  • 棲蘭神木園區導覽平台
  • 力麗馬告生態園區
  • 本處臉書